LODHRA (LODHAR – SYMPLOCOS RACEMOSA)

LODHRA (LODHAR – SYMPLOCOS RACEMOSA)

  Nome latino: Symplocos racemosa. (Symplocaceae) Classificazione: Regno: Plantae (comprendente tutte le piante viventi o estinte.) sottore

Test Casalingo per le Reazioni Allergiche
La Spirulina (Arthrospira platensis)
Ashwagandha – Ginseng indiano
Kachur Sugandhi
NAGARMOTHA – LA FORZA VITALE

 

Nome latino: Symplocos racemosa. (Symplocaceae)
Classificazione:
Regno: Plantae (comprendente tutte le piante viventi o estinte.)
sottoregno: tracheobionta ( tessuti lignificati o xilema per condurre acqua e minerali)
Superdivisione: Spermatophyta (produrre semi.)
Classe: Magnoliopsida (pianta che produce un embrione con cotiledoni accoppiati.)
Sottoclasse: Dilleniacee
Ordine: Ebetale
Famiglia: Symplocaceae – famiglia di Sweetleaf
Genere: Symplocos Jacq. – Sweetleaf P
Specie: Symplocos racemosa Roxb. – lodhtree P

Lodhra significa fondamentalmente quello che aiuta a rendere il corpo solido.
Lodhra è anche menzionato come DIVYA AUSHADHI (erba divina).

Lodhra

Aspetto e diffusione: Symplocos è un genere di piante da fiore nell’ordine Ericales. Contiene circa 300 specie distribuite in Asia e nelle Americhe. Molte specie crescono in regioni tropicali umide. Le piante di questa famiglia sono arbusti e alberi con fiori bianchi o gialli.
Nello specifico Symplocos Racemosa è una pianta ayurvedica sempreverde con foglie verdi scure allungate, vellutate. I fiori bianchi o color panna, i frutti sono piccoli e di colore viola scuro che contengono sino tre semi. La corteccia è molto morbida e friabile, marrone. Ampiamente diffusa nei tropici e sub tropici dell’Asia, dell’Australia e dell’America.
Nome sanscrito / indiano: Lodhra, Balabadhra, Balipriya, Bhillataru, Bhilli, Galava, Hastilodhraka, Hemapushpak, Kandakilaka, Kandanila, Laktakarma, Lodhraka, Lodhravriksha, Mahalodhra, Marjana, Rodhra, Shahara, Shaharalodhra, Shambara, Shavaraka, Shukla, Tilaka, Tririta, Tritaka, Vanarajhata
Altri nomi: Lodh tree, Lode Tree Symplos tree (inglese); (Prakrit) loddha, luddha; (bengalese) lodhra, lodh; (tamil)paṭṭikai; (Urdu): Lodh, Lodhpathani; Nepal: Chamlani;

Lodhra

Medicina Ayurvedica
Lodhra viene somministrato per alleviare il sangue infetto, Kapha e Pitta. Promuove la vista e cura lo Shotha (edema). È lassativo, rinfrescante e astringente. Lodhra è usato per i disturbi intestinali, le malattie degli occhi, le ulcere, ecc. Il decotto di corteccia viene usato come collutorio per rassodare le gengive sanguinanti e spugnose. Questo decotto è anche dato come cura del morso di serpente. Il decotto di corteccia viene dato con latte per i disturbi mestruali.
Il Lodhra è descritto nei testi ayurvedici classici come assorbente, stomachico (digestivo), refrigerante, astringente, espettorante ed emostatico. È usato come ingrediente nella composizione di varie paste che sono applicate alle condizioni della pelle infiammata in quanto promuove la maturazione e la risoluzione degli umori stagnanti.
Nelle febbri, dissenteria e disturbi del fegato vengono utilizzati composti decotti e infusioni di Lodhra insieme ad altri ingredienti. Per la dissenteria è prodotta e somministrata una polvere composta contenente la radice di liquirizia, la corteccia di Katphala / Kaiphal / Myrica Nagi e la scorza di melograno in proporzioni uguali alla corteccia di Lodhra.
Altri benefici primari secondo l’Ayurveda: Supporta il sistema riproduttivo femminile sano e favorisce la salute dell’utero e la fertilità, della vista, dell’apparato digerente, polmoni.

Attenzione, le indicazioni di cui sopra non sono da intendersi come consigli medici, NON assumere integratori o la polvere stessa senza consultare il medico.

Lodhra

POLVERE di Lodhra per la bellezza della pelle e dei capelli…
Cos’è la Lodhar powder? La Lodhar powder viene ottenuta dalla corteccia polverizzata della Symplocos racemosa è ottima per rassodare il corpo, rendere la pelle più sana e rimuovere brufoli e altre impurità grazie alla sua azione detergente.
Sebbene sia improbabile che il suo uso causi eventuali reazioni avverse o effetti negativi a lungo termine ma, come con qualsiasi prodotto, si consiglia di provare una piccola quantità per assicurarsi di non essere allergici ad esso (patch test).

Lodhra

Questo rimedio preparato e applicato sulla vostra pelle, dona una sensazione rinfrescante e astringente, aiuta a minimizzare i pori ed eliminare l’effetto lucido. Inoltre, aiuta a curare le piccole discromie della pelle e riduce gli arrossamenti essendo antiinfiammatori.
Può essere utilizzato in diversi modi. Da solo, con l’aggiunta di acqua calda o si può preparare il proprio trattamento beauty mescolandolo con altre erbe e altri ingredienti. Manifesta un’azione lavante delicata ma efficace.
Come usarla: Mettere la polvere in una ciotolina e aggiungere acqua (idrolato, infuso) q.b. mescolare sino a ottenere una crema. Applicare sul viso e sul collo e tenere in posa per 15 minuti Lavare con acqua tiepida e risciacquare con acqua fresca. Procedere come d’abitudine (tonico bio, crema viso, ecc)
La Lodhra è ottima per curare altre malattie minori della pelle dovuti anche alla sua proprietà antiinfiammatoria.
Uso per valorizzare la bellezza dei capelli: Questa polvere può scurire i capelli chiari. E’ un erba lavante, proprietà purificanti, seboregolatrice e astringente. Si prepara, da sola o meglio con erbette lavanti  condizionanti con acqua calda sino a formare una crema. Applicare con un massaggio a capelli umidi, posa 30 minuti

Qui potrai trovare un esempio di come utilizzare questa erba ayurvedica per esplicare un trattamento scrub idratante
👉🏼 “Scrub Idratante alle erbe”

Mentre qui potrete leggere una recensione completa di tutti i dettagli
👉🏼 “Yogi Global Lodhra”

Della famiglia Symplocaceae, dalla quale derivano le Symplocos, esistono attualmente moltissime varietà tuttavia le informazioni reperibili a riguardo sono veramente poche per cui va considerata come un’erba ayurvedica tutta da scoprire.
La specie più comune facilmente reperibile in commercio, come dicevamo,
è la Symplocos racemosa, dopo vari studi, prove ed esperimenti sono arrivata alla conclusione che, non solo lodhra può essere utilizzata in impacchi lavati e ricette homemade di tipo idratante ma può essere aggiunto ai nostri impacchi tintori per capelli castani e/o impacchi post-tintori atti a smorzare i toni del rosso.
Tuttavia, dalle pochissime informazioni reperibili, questo potere riflessante viene attribuito solo alla specie Symplocos Tinctoria…..ma secondo me non è così… ma adiamo per gradi, quali sono le proprietà della Symplocos Tinctoria??

Nome scientifico: Symplocos tinctoria – (L.) L’Hér.
Nome Comune: Zucchero di cavallo
Famiglia: Symplocaceae
Habitat: Boschi, paludi e terre basse. Ricchi terreni umidi, spesso all’ombra di fitte foreste
Geo: Sud-est del Nord America – dalla Florida all’Arkansas, a nord del Delaware.
Caratteristiche fisiche: Symplocos tinctoria è un arbusto sempreverde che cresce fino a 8 m (26ft 3in). È in fiore a maggio e i semi maturano a settembre. I fiori sono ermafroditi (hanno organi sia maschili che femminili) La pianta non è autofertile.
Adattamento: terreni leggeri (sabbiosi), medi (argillosi) e pesanti (argillosi) e predilige terreni ben drenati.
PH adatto: terreni acidi e neutri. Può crescere in semi-ombra (bosco chiaro) o senza ombra. Preferisce il terreno umido.

Fiori: piccoli e ammassati, petali bianchi e numerosi stami, appaiono davanti alle nuove foglie.
Frutta: drupe secche, lunghe mezzo pollice, a forma di uovo, marrone orangish, mature a fine estate.
La drupa è un frutto contenente un singolo seme che si forma dopo una fioritura di successo.

Foglie – prime. Spessi e lanuginosi, hanno un piacevole profumo e sapore dolce. Masticato per il loro sapore piacevolmente dolce e leggermente acido che rinfresca e aiuta ad alleviare la sete.

Le radici amare e aromatiche sono state utilizzate come tonico. Un decotto delle radici raschiate è stato usato nel trattamento della febbre.

Forma: un arbusto o un piccolo albero fino a 30 piedi, i rami si curvano verso l’alto. Legno: morbido, debole, leggero, a grana chiusa, facilmente lavorabile.

Come avrete notato la Symplocos Tinctoria e la Symplocos Racermosa (che è quella più comunemente reperibile in commercio) hanno delle caratteristiche molto molto simili e, da entrambe le specie, si ottiene una “tintura” gialla dalle foglie, dalla corteccia e dai frutti.
Come dicevo, non è facile reperire informazioni specifiche ma la caratteristica importante che salta all’occhio è che molte specie di questo genere contengono allume e possono essere usate come mordenti durante la tintura. In poche parole Symplocos è un bioaccumulatore di alluminio. Le foglie immagazzinano naturalmente allume e così raccogliendo la pianta, asciugando e macinando le foglie, i tintori possono accedere a un rifornimento organico di questo importante mordente. Proprio per questo motivo vi sarà utilissimo al fine di spegnere i riflessi rossi dati dall’utilizzo di Lawsonia Inermis. Leggi l’articolo completo qui:👉🏼 “Come smorzare i riflessi rossi Rossi dell’henne ©”

Dichiarazione di non responsabilità:
Non è stata riscontrata tossicità e nessuna controindicazione all’uso esterno/estetico eccetto ipersensibilità individuali. Tuttavia, è importante notare che attualmente non esistono sufficienti ricerche scientifiche su questo rimedio tintorio.

Ad ogni modo consigliamo sempre la cautela…come mi piace sempre dire “Naturale non è sinonimo di Sicuro”….

Nota bene:
Tutte queste informazioni sono frutto di studi clinici effettuati “in vitro” e/o “in vivo” ma non hanno lo scopo di diagnosticare, trattare, curare o prevenire alcuna malattia. Consigliamo sempre il pare del medico di base prima di utilizzare qualsiasi sostanza a voi sconosciuta (o parzialmente conosciuta) soprattutto se si è soggetti allergici o particolarmente sensibili, donne in gravidanza e persone sottoposte a cicli farmacologici dovuti a gravi malattie; per maggiore sicurezza è possibile eseguire un patch test casalingo per verificare eventuali reazioni allergiche, scopri come qui
👉🏼  “Test Casalingo per le Reazioni Allergiche”
Pertanto ci esoneriamo da qualsiasi responsabilità su un uso improprio delle informazioni riportate negli articoli contenuti in questo sito.

 

COMMENTS

WORDPRESS: 0
NON seguire questo link o sarai bannato dal sito!