Fico D’india (Opuntia Ficus Indica)

Fico D’india (Opuntia Ficus Indica)

Tecniche di Styling per capelli Ricci e Mossi
⛔⛔ TERMO PROTETTORI – PIASTRE E ARRICCIACAPELLI
Cronogramma Capillare (CC)
I CAPELLI: PARLANO DI NOI
Inversion Method – Inversione Capillare

Opuntia ficus indica
Nome scientifico: Opuntia ficus-indica
Famiglia: Cactaceae
Regno: Plantae
Classificazione superiore: Opuntia
Categoria tassonomica: Specie
Divisione: Magnoliophyta

DESCRIZIONE
Il fico d’India (Opuntia ficus-indica) è una pianta succulenta perenne che fa parte della famiglia delle Cactaceae e del genere Opuntia che ha quasi 200 specie. È originario del Messico dove i suoi frutti morbidi e ovoidali vengono consumati freschi. Raggiunge uno splendido sviluppo nel suo paese di origine e nelle regioni del Mediterraneo. Presenta un “tronco” legnoso e raggiunge fino a 5 metri di altezza, la sua principale caratteristica sono i grandi gladodi verdi / grigiastri appiattiti ( chiamati comumente pale) con glochidi gialli e uno o due aculei (alcune varietà ne sono prive). La fioritura avviene a giugno e i grandi fiori gialli, all’inizio dell’autunno, si trasformano in frutti commestibili.

STORIA
Originariamente, in Sud America, gli Aztechi avevano dato il nome di “nopal”. Più tardi, in Europa, si diede il nome “ficus Indica”, in effetti, a quel tempo, Cristoforo Colombo era convinto di essere approdato in India. Questa pianta lo ha incuriosito in particolare per quanto riguarda i vari usi fatti dai nativi e per combattere lo scorbuto, prese alcune talee con sé. La carenza di vitamina C ha causato questa malattia, soprattutto durante le lunghe traversate in mare, invece per quanto concerne l’etimologia del nome completo “Opuntia ficus Indica”, esistono due possibili teorie:

  • Oponces, popolo dell’antica Grecia, e più precisamente della Locride, dove si potevano trovare piante paragonabili al fico d’india.
  • Opuncia, nome dato da Plinio il Vecchio (scrittore del I secolo) a una pianta simile al fico d’india che è cresceva in India vicino alla città di Opuns.

Gli indiani Hopi, che attualmente vivono in Arizona, usano il fico d’India per preparare miscele di piante, le quali facilitano la guarigione delle ferite della pelle. I messicani sfruttano il fico d’india per scopi culinari, nonché per la produzione di bevande e nella medicina tradizionale. Grazie alle sue proprietà nutritive, il fico d’India aiuta in particolare a ridurre il livello di zucchero nel sangue delle persone con diabete.
Dalla sua scoperta da parte degli europei, l’Opuntia si è diffusa in tutto il mondo. In Europa troviamo il fico d’India soprattutto sulla costa mediterranea , dove cresce in maniera selvaggia e rigogliosa. In effetti, grazie alla sua capacità di acclimatazione, il fico d’India è stato in grado di diffondersi rapidamente in tutti i continenti.
Oggi il fico d’India cresce in tutti i continenti, in particolare in Messico, Marocco, Australia e tutto il Mediterraneo. Grazie a questa pianta viene estratto il famoso olio ottenuto dai semi del frutto , tramite spremitura a freddo.

ESTRAZIONE
L’estrazione dell’ olio è un processo piuttosto lungo e complicato che necessita di macchinari adatti. Dalla polpa del frutto vengono estratti i semi che vengono fatti essiccare. La spremitura avviene a freddo tramite un macchinario specifico ed è una procedura lunga che dura 8 ore e permette di estrarre 1L di olio. Se dovessimo esprimere tutto questo in cifre, sono necessarie 1 tonnellata di fichi d’india per ottenere dai 40 ai 50 kg di semi, il che consentirà di ottenere solo un piccolo litro di olio. Pertanto comprendiamo che il costo di questo prezioso olio è molto elevato.

I benefici cosmetici:

  • Ti aiuta a perdere peso:  la sostanza contenuta nel fico d’India inibisce direttamente l’azione della grelina (ormone presente nello stomaco), responsabile della stimolazione dell’appetito. Consumare un fico d’india al giorno quindi riduce efficacemente la sensazione di “fame”. Inoltre, è in grado di stimolare le riserve di grasso in modo che non si accumulino nel tessuto adiposo e si trasformino in energia.
  • È un potente antiossidante:  il suo alto contenuto di flavonoidi e vitamina C non ha nulla da invidiare a quello dell’olio di argan. Permette di contrastare i radicali liberi, i quali sono dannosi per la pelle e i capelli e favoriscono l’invecchiamento precoce. Pertanto l’olio di fico d’india è particolarmente indicato per la cura della pelle matura. Grazie al suo forte potere antiossidante, riduce gli effetti dell’invecchiamento precoce dell’epidermide, ripristinando l’elasticità. La sua consistenza leggera e povera di grassi, fa si che penetri molto rapidamente.
  • Evita le occhiaie e i rossori:  la sua alta concentrazione di vitamina K e le sue potenti proprietà anti-infiammatorie rendono il fico d’India un alleato perfetto per porre fine alle occhiaie. Contribuisce anche alla scomparsa di arrossamenti e vene varicose.
  • Nutre e idrata in profondità la pelle: L’ olio di semi di fico d’india, è ideale per la pelle secca e danneggiata. Il modo migliore per raccogliere tutti i suoi benefici è aggiungerlo ai tuoi cosmetici. Sul mercato, è facile trovare una serie di prodotti con estratti di fico d’India per pelle e capelli. Ma, se sei un fan dei rimedi casalinghi e naturali, ti consigliamo di aggiungere una piccola quantità di polpa (estratta dalle pale) tritata, alla tua normale maschera. Per un’ azione idratante e lenitiva, applicala direttamente sulla pelle, lasciala riposare per circa 3 minuti e risciacqua con acqua fresca.
  • Rinforza le unghie: se sono danneggiate e tendono a rompersi facilmente, il gel di fico d’India aiuterà a rinforzarle in pochissimo tempo grazie alle sue proprietà idratanti. Per un’ azione rinforzante, aggiungi un po’ d’acqua e la polpa del fico d’india in un frullatore. Frullare la miscela fino a quando non è completamente liquida. Quindi versalo in una ciotola e immargi le unghie per circa 10 minuti. Ripeti questo processo una volta alla settimana e noterai rapidamente un netto miglioramento, le unghie diventeranno più forti e sane.
  • È ideale per i capelli: oltre a offrire molti benefici alla pelle, il cactus agisce anche in modo benefico sui capelli. L’olio di fico d’India può essere utilizzato per effettuare bagni d’olio pre-shampoo o per arricchire le maschere industriali e le ricette home made, nel nostro cc rientra in N. Il gel invece ha un ottimo potere idratante, è molto versatile, può essere aggiunto negli impacchi di erbe per contrastare la secchezza, nelle maschere industriali per potenziare l’effetto idratante e nelle ricette home made.

Inoltre è possibile utilizzarlo post-shampo come leave in, e per questo scopo vi propongo una ricetta molto interessante:

Sikè – Leave-in al Gel di Pala

Qui trovate il tutorial per l’ estrazione del gel:

Nota bene:  Tutte queste informazioni sono frutto di studi clinici effettuati “in vitro” e/o “in vivo” ma non hanno lo scopo di diagnosticare, trattare, curare o prevenire alcuna malattia. Consigliamo sempre il parere del medico di base prima di utilizzare qualsiasi sostanza a voi sconosciuta (o parzialmente conosciuta) soprattutto se si è soggetti allergici o particolarmente sensibili, donne in gravidanza e persone sottoposte a cicli farmacologici dovuti a gravi malattie. Per maggiore sicurezza è possibile eseguire un patch test casalingo per verificare eventuali reazioni allergiche seguendo le direttive di questo articolo

Pertanto ci esoneriamo da qualsiasi responsabilità su un uso improprio delle informazioni riportate negli articoli contenuti in questo sito.

Test Casalingo per le Reazioni Allergiche

COMMENTS

WORDPRESS: 0
DISQUS: 0